ВИКТОР ФРАНКЛ СКАЗАТЬ ЖИЗНИ ДА ПСИХОЛОГ В КОНЦЛАГЕРЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Многим из нас стали мерещиться ужасные картины. Его товарищ болен, у него высокая температура, но, на его несчастье, жар начался только этой ночью и у него не было возможности своевременно измерить температуру в лазарете и остаться в бараке как больному. Виктор Франкл удостоен наград за науку и искусство, государственной наградой Австрии и за заслуги перед федеративной республикой Германии. Мы еще не знали тогда, что это — лагерная элита, люди, специально отобранные для того, чтобы встречать составы, годами ежедневно прибывавшие в Аушвиц. У человека есть иной ресурс, который позволяет ему сделать так, как он хочет. Он думает только о самых близких — о тех, кто ждет его дома и ради кого он должен стараться выжить, или, может быть, лишь о тех немногих товарищах по несчастью, с которыми он как-то связан. В то время как некоторым моим коллегам правда, немногим выпала невероятная удача работать в сколько-нибудь отапливаемых импровизированных лазаретах, увязывая там пачки ненужных бумажных отходов, мне как-то случилось — в одиночку — прорыть под улицей тоннель для водопроводных труб.

Добавил: Yozshulabar
Размер: 15.93 Mb
Скачали: 56538
Формат: ZIP архив

В первую же ночь в Аушвице я спал на трехэтажных нарах, где на каждом этаже, размером примерно 2?

Please turn JavaScript on and reload the page.

Карл Ясперс Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые, Его призвали всеблагие Как собеседника на пир. Я пробую довериться одному из старых лагерников, наклоняюсь к нему и, показывая бумажный сверток во внутреннем кармане пальто, говорю: Уже хотя бы ради того, чтобы не замерзнуть окончательно, я очень прилежно трамбовал колею щебенкой, но в какой-то момент остановился, чтобы высморкаться. Хотя с точки зрения дисциплинарной это не было нарушением ведь стояли мы там, где положеноэто чем-то не понравилось конвоиру, возможно, оскорбило его чувство симметрии.

  ВИТАЛИЙ СЕРТАКОВ ПРОСНУВШИЙСЯ ДЕМОН2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Frankl Published by arrangement with the Estate of Viktor E. В центре его стоит эсэсовский офицер, нетерпеливо ожидающий, пока мы все будем в сборе. Четвертый радуется, что нашел здесь настоящий — подумайте, настоящий! Нет, речь идет об обычном, безвестном обитателе лагеря, на которого тот же капо смотрел с презрением, сверху вниз. Весь смысл в описании ощущений, мыслей героя, его духовном состоянии.

Сказать жизни Да! — Виктор Франкл | Скачать PDF |

И вот теперь надо протащить по этим ступенькам труп — сначала наверх, потом вниз. Однажды мы перетаскивали через обледеневшие железнодорожные пути тяжелые шпалы.

С минуту он молча разглядывал меня и кучу выкопанной земли передо мной — свидетельство моей продуктивности. С невообразимой поспешностью люди начинают срывать с себя одежду. Поезд останавливается на путях. Ваш e-mail не будет опубликован.

И в концлагере эта теория получила беспрецедентную проверку жизнью и подтверждение — наибольшие шансы выжить, по наблюдениям Франкла, имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить. Мы ведь поняли, что нам уже нечего терять, кроме этого до смешного голого тела.

Ведь главную опасность для подобного психологического исследования представляет все-таки не его личностная окрашенность, а тенденциозность этой окраски. Гораздо больший успех имела эта книга в Соединенных Штатах; первое ее английское издание появилось в году с предисловием авторитетнейшего Гордона Олпорта, роль которого в международном признании Франкла чрезвычайно велика.

Стоит офицеру СС это заметить, и газовая камера вам обеспечена. Вот теперь я окончательно усвоил, как обстоят дела. Благодаря упрямству духа они сохраняли возможность оградить себя от влияния этой среды.

«Сказать жизни «Да!» Виктор Франкл скачать бесплатно fb2, rtf, txt, epub

И, наверное, всякий другой на моем месте повел бы себя так же. Нет, речь идет об обычном, безвестном обитателе лагеря, на которого тот же капо смотрел с презрением, сверху вниз. Следует заранее сказать, что то, о чем будет здесь говориться, происходило преимущественно не в больших, широко известных лагерях, а в их филиалах, отделениях.

  ТАНЯ ГРОТТЕР И ПОСОХ ВОЛХВОВ FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Столь же теплый прием получили выходившие у нас ранее книги Франкла.

В такой ситуации у заключенного нет ни времени, ни желания заниматься абстрактными размышлениями о нормах морали. Незадолго до ареста ему удалось, как и некоторым другим высококлассным профессионалам, получить визу на въезд в США, однако после долгих колебаний он решил остаться, сказаоь поддержать своих престарелых родителей, у которых шанса уехать с ним не было.

Читать Журнал

Если бы нас спросили, насколько это верно, мы бы ответили: Виктор Франкл написал свою книгу в м году сразу после освобождения из концентрационного лагеря.

Он и не предполагает, что это была жестокая борьба за существование — даже между самими заключенными. Реакции заключенных можно разбить на три фазы.

Причиняемая побоями телесная боль была для нас, заключенных, не самым главным точно так же, как для подвергаемых наказанию детей. В другой раз мы должны были при градусном морозе копать вв, твердую, как камень, землю для прокладки водопроводных труб. К несчастью, именно в этот момент конвоир обернулся ко мне и, конечно, решил, что я отлыниваю от работы.