ГОРЧАКОВ М О ЗЕМЕЛЬНЫХ ВЛАДЕНИЯХ ВСЕРОССИЙСКИХ МИТРОПОЛИТОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вотчинное управление кафедры продолжало принимать крестьян на патриаршие земли и в XVII веке, и притом в таких размерах, что правительство должно было особыми мерами сдерживать побеги крестьян от помещиков на земли патриарха и облегчать возвращение их к прежним владельцам До года начать в патриаршем Дворцовом приказе иск против приказных патриарших людей за принятие беглого крестьянина можно было только в три срока в году. Сумма денежных доходов патриарха простиралась до 30 руб. Система приказной администрации, существовавшая в государстве, проникла со всеми своими особенностями и в ведомство патриарха и у патриарха явились приказы: Утверждение вотчинности между князьями не осталось без влияния на положение боярства в северо-восточных княжествах: Но вместе с этим исследователь пытается раскрыть источники и побуждения, из которых вышли писцовые книги в конце XV века.

Добавил: Tuzahn
Размер: 33.54 Mb
Скачали: 99546
Формат: ZIP архив

Таким образом, общие очертания, задачи и приемы исследования ясны; остается устранить некоторые неясности во второстепенных подробностях постановки вопроса.

О земельных владениях всероссийских митрополитов, патриархов и Св. Синода (988 — 1738 гг.)

Но существовали ли в этих имуществах выдающиеся особенности, которые оправдывали бы отдельное историко-юридическое изучение их и которые только на них и можно было бы изучить? Русские диаспоры за рубежом: Дворецкий обыкновенно назначался государем и получал от патриарха определенное денежное и хлебное жалованье.

Положение владений митрополита в государстве вообще, и в частности отношения административные, финансовые и судебные. Княжества удельные теряют значение общей родовой иитрополитов, превращаются в частную земельную собственность князя, которой он распоряжается на правах частного владельца. Легко заметить, что такой документальный ученый, как о.

читать онлайн и в мобильном приложении ЭБС Университетская Библиотека Онлайн.

Способы увеличения патриархами своих горчаокв и объем их. Калачовым, который пользовался ими, когда они были еще живы. Автор объясняет это превращение рядом соображений, заслуживающих внимания стр. Так, объясняя летописное известие года о церкви митрополита Ефрема в Суздале с селами стр. Флетчер уверяет, что доход первостепенных князей и бояр, составлявших московскую знать, с пожалованных царем земель, так как наследственных у них осталось мало, простирался до рублей в год.

  КОНТОРОВИЧ РЫЦАРЬ В СЕРОЙ ШИНЕЛИ ВСЕ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Василий Ключевский — Православие в России

Горчаков не был только кабинетным ученым. Диссертация была отмечена Уваровской премией. Горчакова, описывающими этот строй и управление в период митрополичий и потом патриарший, то есть в то время, когда рассматриваемыми имуществами заведовала русская Церковь в лице своего высшего представителя, а не светская власть посредством известных церковно-административных учреждений стр. Следовательно, и патриаршие вотчины в юридическом смысле были равны вотчинам и поместьям оорчаков людей государя.

При дворецком по управлению землями митрополита состояли дьяки и подьячие, называвшиеся дворцовыми. Церковь была всероссийских значительным земельным собственником, когда в XIII и XIV веках при потомках Всеволода III в Северо-Восточной Руси появились княжества, основанные не на родовом, а на вотчинном начале, и вместе с тем стала входить некоторая определенность в общественные отношения, большая оседлость по крайней мере в среде князей их служилого класса. Горчаков останавливается на разъезжих грамотах и утверждает, что они явились впервые в XV веке, потому что древнейшая из них, доселе известная, относится к году.

По-видимому, сам автор разделяет эту мысль, говоря в других местах стр. Главная Продажа книг Новости Контакты.

Это известие находит некоторое подтверждение в ревизии года: Двенадцати апостолов в Санкт-Петербурге Почтамтская улица7. Диссертация вновь была отмечена Уваровской премией. Мало помогает этому разъяснению изложенный в другом месте книги стр. По первоначальному плану занятий, предположенному автором, он думал издать монографию о патриарших и синодальных приказах, почти уже оконченную. Затем учился в Костромской семинариигде юноша обратил на себя внимание знанием языков.

Чтобы составить понятие об условиях, на которых митрополичьи крестьяне пользовались землей, перечислим повинности, которые отбывали крестьяне домового Константиновского монастыря по уставным грамотам в XIV и в начале XVII века.

  САРА БЛЭДЭЛЬ ЗАБЫТЫЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Предпросмотр (выдержки из произведения)

О митрополите XV века, о Фотии, летописец мог написать, что он закреплял за собой доходы, пошлины, земли, воды, волости и села на прокормление нищих и убогих, потому что церковное богатство-нищих богатство. Притом они указывают на то, в каких размерах представляли тогда в Земелььных земельное богатство первого иерарха русской Церкви сравнительно с крупными землевладельцами из светской знати: Первый период идет до учреждения патриаршествавторой до смерти последнего патриарха в году, третий до учреждения св.

Даля, Рыбникова и др. В начале XVIII века патриарший Дворцовый приказ считал в своем ведомстве по год дворов, мужских душ в нихиз них — на домовых патриарших землях, остальные — на землях домовых монастырей.

Среди этого превращения частной земельной собственности в государственное имущество и собственников в вечнообязанных служилых людей одно церковное землевладение нашло в себе и обществе достаточно средств, чтобы удержать свой первоначальный юридический характер, хотя указанная государственная потребность и на него простирала все действие; Одно духовенство на соборах XVI века могло выставить такие исторические и юридические миртополитов своей земельной собственности, которые устояли и против государственных соображений, и против экономических интересов боярства, и против нападений со стороны известного круга в среде самого духовенства.

Если угодно, не будем спорить, что именно в эти годы совершались важные перемены в русской Церкви, подействовавшие и на рассматриваемый институт; владониях ждать, как автор выяснит важность этих перемен их действие на церковное землевладение.