РАСКОЛОТОЕ Я РОНАЛЬД ЛЭНГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

По существу, этот язык во многом является результатом попыпок избежать размышлений с точки зрения свободы выбора и ответственности. Мы не изолированы, но мы и не являемся частями одного и того же физического тела. Ты дерзишь все еще? Другой является отчуждённым опытом каждого из членов группы, опытом, перенесённый вовне. Но одной из форм самообмана является предположение, что можно говорить одно, а думать другое. Например, вместе с Сэмюэлем Беккетом человек входит в мир, в котором не существует противоречащего ощущения «здорового и самообосновывающего «я»», чтобы смягчить — отчаяние, ужас и скуку существования.

Добавил: Kilar
Размер: 34.86 Mb
Скачали: 16332
Формат: ZIP архив

Ее потребность в том, чтобы ее замечали, могла бы способствовать приложению к ней дополнительного штампа -она была эксгибиционисткой. Подобное слияние бытия может произойти «подлинным» образом лишь тогда, когда индивидуумы уверены в себе. Он хотел бы оказаться нереальным, невозможным образом для самого себя всеми личностями и вещами. Однако вскоре стало очевидно, что его явная способность действовать как автономная личность в отношениях со мной отвечала его скрытому маневру рассматривания меня не как живого человека, личность с собственной самостью, а как своего рода робота, переводящее устройство, на вход которого он давал информацию и которое после краткого коммутирования выдавало ему вербальное послание.

Наяву ее одолевали модели поведения, которые во сне она просто наблюдала у других людей». Но она не могла быть собой, самой по себе, и поэтому вообще не могла быть по-настоящему собой.

Возможно, прояснить наше положение поможет сравнение нашей проблемы с ситуацией историка, изложенной Дильтеем. Вся «физиогномия» его мира будет соответственно отличаться от картины мира индивидуума, чье ощущение «я» надежно укоренено в здоровье и самообоснованности.

Лэйнг, Рональд Дэвид

Лэйнг, решив воплотить свои идеи на практике, убедил принять участие в эксперименте рсаколотое своих коллег — докторов Кэмерона и Макги [2]. Лишь экзистенциалистское мышление попыталось сочетать изначальное переживание человеком самого себя в связи с другими в его мире с помощью термина, адекватно отражающего эту цельность.

  MYSTERY MMP 76DT2 ПРОШИВКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Иными словами, за физическим рождением и биологическим приобретением жизни следует экзистенциальное рождение ребенка как реального и живого. Рональд Дэвид Лэйнг англ.

Расколотое «Я» читать онлайн, Лэнг Рональд Дэвид

Мой тезис ограничивается утверждением, что теория человека как личности сбивается с пути, если она впадает в описание человека как машины или органической системы вещественных процессов. В этот же период своей жизни Р. Стандартные учебники содержат описание поведения людей в поведенческом поле, включающем в себя психиатра.

Я никогда не встречался с ее матерью и понятия не имел, обладают ли фантазии хоть каким-то сходством с ее матерью как реальной личностью. Тем не менее практически крайне важно то обстоятельство, чтобы человек был способен увидеть, что понятие или переживание, имеющиеся у другого в отношении своего бытия, могут быть весьма отличными от его собственного понятия или переживания.

Источник нашего переживания, видимо, находится вне нас самих. В данном взаимном признании существуют следующие основные элементы:. Теперь уже не возникает никакого сомнения, что этот пациент демонстрирует «признаки» кататонического возбуждения. Здесь мы имеем основополагающее различие в жизненных позициях «я».

Бытие человека я буду впоследствии пользоваться термином «бытие» просто для обозначения всего того, что есть человек можно рассматривать с разных точек зрения, исследование может сосредотачиваться на том или ином его аспекте. Но они становятся псевдовещами.

Содержание

Литературный критик Лайонел Триллинг [47] указывает на весьма существенное отличие, которое бы мне хотелось отметить самому, между основополагающим экзистенциальным положением онтологической уверенности и положением онтологической неуверенности, сравнивая, с одной стороны, миры Шекспира и Китса, а с другой — Кафки:. Подобные отделенность и связанность являются взаимно необходимыми постулатами.

  АНЖЕЛИКА АГУРБАШ ПЕСНЯ РОЗА НА СНЕГУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Трудность состоит не просто в обращении внимания на доказательство чувств пациента, какими они раскрываются в его поведении. Тело может продолжать действовать внешне нормальным образом, но внутренне ощущается, что оно действует оасколотое по себе, автоматически.

Он использовал два главных маневра для сохранения безопасности. Поэтому современная психопатология, по утверждению Лэйнга, даёт искажённое представление о внутреннем мире безумца [16].

В конце концов, какая вещь в океане находится в большей безопасности? Как мы можем адекватно говорить об отношениях между мной и тобой на языке взаимоотношения одного ментального аппарата с другим? Однако почему мы не считаем теорию, стремящуюся превратить личности в автоматы или в животных, равным образом безумной?

Работы Лэйнга повлияли на становление гуманистической психологиина эксперименты, связанные с изменёнными состояниями сознания [8]. Кризис миновал, состояние Мэри Барнс улучшилось. Как сказал Витгенштейн, мышление есть язык. Специальная терминология же —язык внутри языка. В этой работе Лэйнг выступает на пике своей творческой активности, формулирует именно те идеи, которые наиболее часто стали связываться с его именем, в том числе центральную для его творчества и практики идею метанойи.